
Синий хлеб — нет, он не испортился и не покрылся плесенью. Свежеиспеченый каравай «Примавера» я купила за 75 рублей в сети магазинов «Коза-дереза» @koza-dereza_kzn.
Необычный цвет хлеб приобретает из-за добавления тайского синего чая «Анчан». В Таиланде этот чай называют «эликсир молодости» — он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Такую натуральную растительную добавку я встречала в коктейлях, в напитках на основе кофе и даже в десертах, но вот в хлебе вижу в первый раз.
Лежащий на полке в фермерской лавке каравай ничем не отличается от любого другого хлеба на основе пшеничной муки, но стоит его разрезать, как нежный фиалковый цвет мякиша сразу бросается в глаза. В состав помимо экзотического синего чая входит пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука, вода, закваска, соль и дрожжи. Калорийность 210 ккал на 100 грамм.
При ближайшем рассмотрении в кусочке хлеба видно мелкосмолотое зерно. Хлеб не имеет ярко выраженного вкуса, ничем не пахнет, поэтому его хорошо использовать для бутербродов.
Я немного поджарила его в тостере — мне понравилась хрустящая корочка в сочетании с нежным мякишем, даже показалось, что поджаренный хлеб стал немного ароматнее. Намазала маслом, положила сверху кусочек сыра и помидорку — отлично! За счет нейтрального вкуса также можно сделать сендвич с мясом или приготовить сладкий вариант — например с арахисовой пастой и бананом.
Хлеб красиво смотрится на фотографиях, и фудблогерам явно стоит обратить на него внимание — синий цвет продукта точно привлечет внимание подписчиков!