
Для изготовления продукции на основе козьего и овечьего молока (это и йогурты, и сыры, и масло) на территории завода располагается ферма, где содержится поголовье овец и коз.
Это ферма входит в число самых крупных козьих ферм в России: здесь обитают больше шести тысяч племенных животных. Еще около четырех тысяч коз живут на другой ферме предприятия в Татарстане.
Животные, как нам объясняют, чувствительные — остро реагируют на других людей и незнакомые запахи. На ферме для четвероногих даже играет музыка: от классики до веселых марийских песен.
Первое место, куда нас проводят — овечья дойка. Аппарат представляет собой невысокую платформу с дверцами, куда животные заходят сами: каждая овца пускает следующую, количество боксов рассчитано на семерых овечек. Во время дойки открываются кормушки с комбикормом в виде гранул (на каждую овцу порядка 300-600 грамм) — чтобы копытные смирно стояли.
Обычно барана отсаживают от овцы, но если женская особь недойная, то они могут находиться в одном загоне. Дойку начинают через три месяца после родов, при этом каждый день показатели надоя с одной овцы варьируются: это может быть как полтора литра, так и 200 грамм. За день с поголовья овец надаивают три цистерны молока — порядка 300 литров.
Козы на ферме содержатся племенные — зааненской породы. Еще в 2008 году «Лукозу» был присвоен статус племенного хозяйства, и беспородные козы стали зааненскими. В это же время на предприятии начались работы по выведению нового типа зааненской породы коз. Селекционные работы велись на протяжении восьми лет и в 2016 году был представлен и зарегистрирован особый «Марийский» тип зааненской козы.
Для них в загонах есть и корм, и вода, и даже чесалки. Мы заметили, что некоторые из них помечены разными цветами в районе крупа. Такие обозначения нужны при проведении различных процедур. Большинство необходимых «маркировок» также ставятся прямо на козе: витаминизация, ожидаемый окот, наличие прививок (два раза в год у коз берут кровь на пробу). При этом животные очень любопытные и ручные.
Корм для копытных — сенаж, сено в свободном доступе, гранулы, сыворотка. Все это заготавливается на собственных полях недалеко от фермы.
Дойка проходит в том же порядке, что и у овец — животные заходят в боксы, жуют гранулы из кормушек. Процесс получения молока автоматизирован — к вымени присоединяются доильные стаканы. За день коз доят два раза, так что средний надой на одну голову составляет от четырёх до пяти литров молока.
Помещение, где содержат животных отапливается, внутри установлены выдержки для поддержания микроклимата (от состояния воздуха зависит состояние животного, соответственно и удой).
Животных зимой выпускают на улицу минут на 20-30 два раза в день, чтобы она могли разминать суставы. Козы очень теплолюбивы — в холода выходить наружу не хотят, поэтому работники фермы ставят на улице кормушки с сеном. А в теплое время года, в частности летом, ферма набирает школьников на подработку, чтобы пасти коз на зеленых лугах вблизи ферм.
За зиму на ферме рождается около 1300 козлят. Около трёх дней они стоят вместе с матерью и пьют ее молоко, после отъема питаются заменителем цельного молока — сухим молоком. Каждый козлёнок в обязательном порядке проходит процедуру обезроживания, чтобы не травмировать соседей, а также получает бирку на ухо — индивидуальный номер.
Сотрудники ферм считают, что именно потому, что козы окружены любовью, заботой и правильным уходом, продукты «Сернурского сырзавода» такие вкусные и качественные.