Гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard

OZON

Прощальный гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard  был посвящен традиционной норвежской кухне. Четыре блюда сопровождались специально подобранными напитками от бартендера Дениса Беднякова.


Первое блюдо – гравлакс из семги с пюре из авокадо и медовыми чипсами
и к нему легкий коктейль «XX век» на основе джина, вина, смеси цитрусов с послевкусием из белого шоколада.

Гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard

Гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard
В оригинальном рецепте второго блюда традиционные ребра выдерживаются около двух суток в маринаде и немного подгнивают, придавая блюду изысканный вкус. Однако шеф-повар решил обойтись без экспериментов с «тухлятинкой» и подал ребра ягненка в более мягком исполнении, с запечёнными шампиньонами и морковным пюре. К ним предлагался необычный напиток, посвященный английской писательнице 17 века, которая одной из первых описала состав коктейля в книгах по ведению домашнего хозяйства. Легкий пряный коктейль под названием Hannah Woolley punch приготовлен на основе рома, с добавлением актуальных зимой специй – корицы и имбиря.



Гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard

Гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard
Третий курс – запечённая свинина с пюре из брюквы с клюквенным соусом сопровождалась коктейлем Widow Kiss, крепость которого чуть разбавлена ванильной содовой.

Гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.WillardГастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard
На десерт гостям бара подавался «квефьорд кейк» (в переводе с норвежского «самый лучший торт в мире»): нежная бисквитно-кремовая меренга с рисовым пудингом и вареньем из морошки. В коктейльной части был представлен простой напиток For desert на основе рома с темным шоколадом, ягодами и сливками.

Гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard

Гастроужин от шеф-повара Никиты Гурова в speakeasy-баре Mr.Willard
В конце вечера Никита Гуров дал небольшое блиц-интервью для сайта «Я поел».
— Вы всегда готовите норвежскую кухню?
— Только сегодня.
— Ваша любимая кухня?
— Английская. Она простая, понабрали со всего мира.
— Было в вашей жизни блюдо, которое сильно удивило?
— Хм, не так легко выбрать. Наверно, это были китайские пельмешки — что-то непростое из мяса свинины и капусты. Но тут есть такой момент: если я не знаю, как готовилось, то удивлюсь, а если рецепт и способ приготовления известен — то знаю, чего ожидать.
— Что не стал бы кушать?
— Насекомых.
— Как бы описал норвежскую кухню?
— В Скандинавии распространено понятие «хюгге» – это создание особой атмосферы комфорта и уюта. Норвежцы стараются следовать этой философии и в блюдах, используют традиционные рецепты и не экспериментируют.
— Сегодняшние блюда – они какие?
— Кисло-горько-сладкие.
— Мы в баре, это не ресторан. Не боишься, что бармен может испортить твоё блюдо? — Бар играет решающую роль, конечно. Поэтому тут возможно два компромисса: либо напитки, поданные к блюду, продолжают его вкус, либо  очищают его, подготавливая рецепторы к следующему блюду.
— Если гость неправильно ест твое блюдо – это тебя обидит?— Это моя ответственность. Возможно, я что-то не передал, не создал тот вкус, которого ожидал гость. Самое обидное – если гость съест все и скажет, что это было ужасно.
— Что приготовишь, чтобы завоевать сердце девушки?
— Это будут спагетти карбонара. А если дело дойдет до завтрака в постель — яйцо пашот. Я готовлю его в уксусе, не в пакете, у меня свой рецепт приготовления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.