
История создания бренда «Покровские пекарни» берёт своё начало 9,5 лет назад.
Как пришла идея начать заниматься таким бизнесом? «Как у Менделеева – сон в руку» — рассказывает учредитель компании Максим Аксенов — «приснился сон, в котором сказали заниматься пекарнями».
У прапрапрадеда Максима по третьему колену была первая пекарня в Казани, на Суконной Слободе, поэтому сомнений не было. Первое заведение под брендом «Покровские пекарни» тоже открылось в Казани, но уже на улице Восстания. До этого проект год доводили до ума: набирали персонал, продумывали ассортимент, с которым готовились завоевать рынок. Название «Покровские пекарни» образовано от слова «покров», отражающего философию бренда: покроет всю Россию, весь мир.
В Казани высокий уровень конкуренции на рынке выпечки хлеба и хлебобулочной продукции — некоторые пекарни работают по 24 часа в сутки.
Для успешного существования «Покровские пекарни» разработали целую философию, в основе которой несколько составляющих.
Первая из них – это потребитель. Привилегий нет даже у руководителя бизнеса: в пекарнях его не обслуживают без очереди, несмотря на то, что он собственник. Если есть возможность — Максим лично встает за прилавок, продает свою продукцию, при этом собирая хорошую выручку. «Будто генеральские погоны снимаются, — смеются продавцы: — Максим Владимирович в этот момент исчезает, есть просто коллега, который «впахивает» вместе со всеми».
С этой привычкой руководителя связан смешной случай, произошедший еще в первой пекарне. К Максиму, продающему хлеб, подошла женщина с вопросом: «А сколько вы стоите?» Пыталась переманить к себе, уточняла зарплату, за которую понравившийся сотрудник готов перейти в другую компанию. Когда Максим признался, что он собственник, женщина не поверила: «Какая чушь! Чтобы собственник и сам продавал!»
Сейчас существует уже два бренда и более 25 точек розничной продажи: «Покровские пекарни» — это классический ассортимент выпечки, а «Пекарни Деда Покрова» предлагают дополнительно ассортимент подходящий для здорового образа жизни. Если в пекарне есть фотография Максима и слоган «там, где вкусно — быть добру», значит, эти пекарни принадлежат Максиму Аксенову.
Вторая немаловажная составляющая — сотрудники компании. В штат не принимаются люди, которые курят, пьют, ругаются матом. Отдел по работе с персоналом занимается в первую очередь отбором людей, которым близки ценности бренда.
Руководитель настраивает команду мыслить глобально: «Чтобы долететь до луны, надо поставить цель — долететь до солнца, а луну мы перелетим».
При приеме работники проходят обучение под руководством мастеров-технологов. Торговые точки делятся на 2 вида. Точки производства, где так же происходит реализация продукции и точки сбыта продукции, куда осуществляется поставка с производства. Вся продукция выпекается на итальянских печах.
Для сотрудников предусмотрено плотное питание, составлен определенный рацион. Больше всего здесь ценят пекарей и продавцов. Максим называет продавцов «людьми, стоящими на фланге, как на баррикаде», а пекарей «подносящими в это время снаряды». В прошлом жизнь руководителя компании связана с армией, отсюда такие образные сравнения. Военная смекалка и дисциплина помогают до сих пор, в том числе не бояться конкуренции, а уважать ее, работать с азартом и спортивным интересом. Спорт не пустой термин для Максима, за его плечами работа инструктором по дайвингу мирового класса за рубежом. С таким активным руководителем в пекарнях нет места лентяям, ведь сотрудника, сетующего на сложность работы, не пожалеют, а посоветуют идти в ту компанию, где трудиться будет легче.
Третья составляющая компании — это высокое качество продукции. В изготовлении продукции мы используем сырье высшего качества. Овощи поступают на производство очищенными и упакованным в вакуум. Когда заходит речь о качестве ингредиентов, используемых для выпечки, Максим вспоминает историю, которую всегда рассказывает вновь принятым сотрудникам, проходящим обучение.
В первой открывшейся пекарне, когда последние деньги были потрачены на закупку продуктов, пришла партия помидоров с плесенью. Работали круглосуточно, испорченный продукт обнаружили ночью, а утром по плану должны были выпекать пиццу. Продавцы «родом из СССР» предложили просто обрезать места с плесенью, хотя было понятно, что поражены все плоды целиком. Было два варианта: либо использовать испорченные продукты, либо попрощаться с деньгами. Максим принял решение отправить бракованные продукты в помойку и купить свежие помидоры. Привез их в пекарню, пиццу успели испечь, выставили на продажу. После открытия пекарни к кассе подошла беременная женщина, примерно на седьмом месяце и попросила положить ей шесть пицц. Максим подошел к ней и сказал: «Женщина, я, наверное, сейчас буду выглядеть дурачком, но хочу вас просто поблагодарить и сказать вам спасибо. Объяснить за что я не смогу, ибо это очень долгая история». «Для меня это один из лучших моментов и одно из самых серьезных решений в моей жизни. Я понял, что для меня качество важнее всего.
Конечно, среди миллиона треугольников не всегда возможно проследить за каждым. Однако мы стараемся из правильных ингредиентов готовить правильные продукты» – вспоминает Максим. Такое трепетное отношение руководителя к производимой продукции перенимает персонал. Были случаи, когда пекари рыдали над неудачной партией, и дело было не в материальной составляющей (с зарплаты стоимость не списывалась), а из-за того, что пекарю со стажем обидно было допустить оплошность в работе.
Для уменьшения остатков продукции, уходящей в утиль, был проведен тщательный анализ потребностей клиентов, с целью подстроиться под их запросы. Так, например, в районах, где много высших учебных заведений помимо обычной выпечки – пирогов, пирожков, хлеба, в пекарнях готовят шаурму, бургеры, картошку-фри – среди посетителей большое количество студентов с запросами на такой ассортимент.
Случаи воровства на предприятии пресекает служба безопасности. К счастью, последний раз такой случай произошел три года назад. «Еды не хватает у тебя? Вот, возьми!» – такого рода разговор состоялся с вором при обнаружении кражи. С человеком, нечистым на руку, расстались, проговорив всю конфликтную ситуацию. С каждым сотрудником, уходящим из компании, поговорить удается не всегда, но бывает, что пекари или продавцы по рабочим вопросам лично звонят Максиму, «перепрыгивая» через голову топ-менеджеров, не вызывая, впрочем гнева руководителя.
«Вертикаль власти» здесь выстроена не по принципу «сверху вниз», а «снизу вверх», исходя из интересов сотрудников. В чем секрет успешности каждой пекарни? — На этот вопрос Максим Аксенов отвечает так: «Каждая пекарня – это живой организм. Печка — это ее сердце. И когда запускаешь работу пекарни – это словно заводишь сердце, энергетические потоки начинают работать. Я эту ауру ощущаю всегда, особенно когда открываю пекарни там, где раньше были «больные» помещения — игровые автоматы, например. Приходится его перерождать, «лечить», словно врач. И дальше смотрим – даже не на внешний вид, а на то, как пекарня себя чувствует. Это делаю не только я, но и моя команда. Как энергетику поправляем? — Дружные все, посмеяться любим. Жизнь у человека очень короткая, на пустяки, ссоры, обиды, истерики тратить время совсем не хочется. Улыбайтесь! Улыбка — это самая продаваемая вещь в мире!»