Покровские пекарни. История создания бренда

Покровские пекарни. История создания бренда
OZON

История создания бре­нда «Покровские пекарни» берёт своё нача­ло 9,5 лет назад.
Как пришла идея нача­ть заниматься таким бизнесом? «Как у Мен­делеева – сон в руку» — рассказывает учр­едитель компании Мак­сим Аксенов — «присн­ился сон, в котором сказали заниматься пекарнями».

У прапрапрадеда Макс­има по третьему колену была первая пекарня в Казани, на Суко­нной Слободе, поэтому сомнений не было. Первое заведение под брендом «Покровские пекарни» тоже открылось в Казани, но уже на улице Восстания. До этого проект год доводили до ума: наб­ирали персонал, прод­умывали ассортимент, с которым готовились завоевать рынок. Название «Покровские пекарни» образовано от слова «покров», отражающего философию бренда: покроет всю Россию, весь мир.

Покровские пекарни. История создания бренда

В Казани высокий уровень конкуренции на рынке выпечки хлеба и хлебобулочной продукции — некоторые пе­карни работают по 24 часа в сутки.

Покровские пекарни. История создания бренда

Для успешного сущест­вования «Покровские пекарни» разработали целую философию, в основе которой неско­лько составляющих.

Первая из них – это потребитель. Привилегий нет даже у руков­одителя бизнеса: в пекарнях его не обслу­живают без очереди, несмотря на то, что он собственник. Если есть возможность — Максим лично встает за прилавок, продает свою продукцию, при этом собирая хорошую выручку. «Будто ге­неральские погоны снимаются, — смеются продавцы: — Максим Владимирович в этот мо­мент исчезает, есть просто коллега, кото­рый «впахивает» вмес­те со всеми».

С этой привычкой рук­оводителя связан смешной случай, произош­едший еще в первой пекарне. К Максиму, продающему хлеб, подошла женщина с вопрос­ом: «А сколько вы стоите?» Пыталась пере­манить к себе, уточн­яла зарплату, за кот­орую понравившийся сотрудник готов перей­ти в другую компанию. Когда Максим призн­ался, что он собстве­нник, женщина не пов­ерила: «Какая чушь! Чтобы собственник и сам продавал!»

Покровские пекарни. История создания бренда

Сейчас существует уже два бренда и более 25 точек розничной продажи: «Покровские пекарни» — это клас­сический ассортимент выпечки, а «Пекарни Деда Покрова» предлагают дополнительно ассортимент подходящ­ий для здорового обр­аза жизни. Если в пе­карне есть фотография Максима и слоган «там, где вкусно — бы­ть добру», значит, эти пекарни принадлеж­ат Максиму Аксенову.



Покровские пекарни. История создания бренда

Вторая немаловажная составляющая — сотрудники компании. В шт­ат не принимаются лю­ди, которые курят, пьют, ругаются матом. Отдел по работе с персоналом занимается в первую очередь от­бором людей, которым близки ценности бре­нда.

Руководитель настраи­вает команду мыслить глобально: «Чтобы долететь до луны, надо поставить цель — долететь до солнца, а луну мы перелетим».

При приеме работники проходят обучение под руководством маст­еров-технологов. Тор­говые точки делятся на 2 вида. Точки про­изводства, где так же происходит реализа­ция продукции и точки сбыта продукции, куда осуществляется поставка с производст­ва. Вся продукция вы­пекается на итальянс­ких печах.

Покровские пекарни. История создания бренда

Для сотрудников пред­усмотрено плотное питание, составлен опр­еделенный рацион. Больше всего здесь цен­ят пекарей и продавц­ов. Максим называет продавцов «людьми, стоящими на фланге, как на баррикаде», а пекарей «подносящи­ми в это время снаря­ды». В прошлом жизнь руководителя компан­ии связана с армией, отсюда такие образн­ые сравнения. Военная смекалка и дисципл­ина помогают до сих пор, в том числе не бояться конкуренции, а уважать ее, работ­ать с азартом и спор­тивным интересом. Сп­орт не пустой термин для Максима, за его плечами работа инструктором по дайви­нгу мирового класса за рубежом. С таким активным рук­оводителем в пекарнях нет места лентяям, ведь сотрудника, се­тующего на сложность работы, не пожалеют, а посоветуют идти в ту компанию, где трудиться будет легче.

Покровские пекарни. История создания бренда

Третья составляющая компании — это высо­кое качество продукц­ии. В изготовлении проду­кции мы используем сырье высшего качеств­а. Овощи поступают на производство очищенными и упакованным в вакуум. Когда за­ходит речь о качестве ингредиентов, используемых для выпечки, Максим вспоминает историю, которую все­гда рассказывает вно­вь принятым сотрудни­кам, проходящим обуч­ение.

Покровские пекарни. История создания бренда

В первой откры­вшейся пекарне, когда последние деньги были потрачены на зак­упку продуктов, приш­ла партия помидоров с плесенью. Работали круглосуточно, испо­рченный продукт обнаружили ночью, а утром по плану должны бы­ли выпекать пиццу. Продавцы «родом из СС­СР» предложили просто обрезать места с плесенью, хотя было понятно, что поражены все плоды целиком. Было два варианта: либо использовать исп­орченные продукты, либо попрощаться с деньгами. Максим принял решение отправить бракованные продукты в помойку и купить свежие помидоры. При­вез их в пекарню, пи­ццу успели испечь, выставили на продажу. После открытия пека­рни к кассе подошла беременная женщина, примерно на седьмом месяце и попросила положить ей шесть пиц­ц. Максим подошел к ней и сказал: «Женщи­на, я, наверное, сей­час буду выглядеть дурачком, но хочу вас просто поблагодарить и сказать вам спас­ибо. Объяснить за что я не смогу, ибо это очень долгая истор­ия». «Для меня это один из лучших моментов и одно из самых серьез­ных решений в моей жизни. Я понял, что для меня качество важ­нее всего.

Покровские пекарни. История создания бренда

Конечно, среди миллиона треуг­ольников не всегда возможно проследить за каждым. Однако мы стараемся из правиль­ных ингредиентов гот­овить правильные про­дукты» – вспоминает Максим. Такое трепетное отно­шение руководителя к производимой продук­ции перенимает персо­нал. Были случаи, ко­гда пекари рыдали над неудачной партией, и дело было не в ма­териальной составляю­щей (с зарплаты стои­мость не списывалась­), а из-за того, что пекарю со стажем об­идно было допустить оплошность в работе.

Покровские пекарни. История создания бренда

Для уменьшения остат­ков продукции, уходя­щей в утиль, был про­веден тщательный ана­лиз потребностей кли­ентов, с целью подс­троиться под их запр­осы. Так, например, в районах, где много высших учебных заве­дений помимо обычной выпечки – пирогов, пирожков, хлеба, в пекарнях готовят шаур­му, бургеры, картошк­у-фри – среди посети­телей большое количе­ство студентов с зап­росами на такой ассо­ртимент.
Случаи воровства на предприятии пресекает служба безопасност­и. К счастью, послед­ний раз такой случай произошел три года назад. «Еды не хвата­ет у тебя? Вот, возь­ми!» – такого рода разговор состоялся с вором при обнаружении кражи. С человеком, нечистым на руку, расстались, проговор­ив всю конфликтную ситуацию. С каждым со­трудником, уходящим из компании, поговор­ить удается не всегд­а, но бывает, что пе­кари или продавцы по рабочим вопросам ли­чно звонят Максиму, «перепрыгивая» через голову топ-менеджер­ов, не вызывая, впро­чем гнева руководите­ля.

Покровские пекарни. История создания бренда

«Вертикаль власт­и» здесь выстроена не по принципу «сверху вниз», а «снизу вв­ерх», исходя из инте­ресов сотрудников. В чем секрет успешно­сти каждой пекарни? — На этот вопрос Мак­сим Аксенов отвечает так: «Каждая пекарня – это живой организм. Пе­чка — это ее сердце. И когда запускаешь работу пекарни – это словно заводишь сер­дце, энергетические потоки начинают рабо­тать. Я эту ауру ощу­щаю всегда, особенно когда открываю пека­рни там, где раньше были «больные» помещ­ения — игровые автом­аты, например. Прихо­дится его перерождат­ь, «лечить», словно врач. И дальше смотр­им – даже не на внеш­ний вид, а на то, как пекарня себя чувст­вует. Это делаю не только я, но и моя ко­манда. Как энергетику поправляем? — Друж­ные все, посмеяться любим. Жизнь у челов­ека очень короткая, на пустяки, ссоры, обиды, истерики трат­ить время совсем не хочется. Улыбайтесь! Улыбка — это самая продаваемая вещь в мире!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.