
На сегодняшний день на полках магазинов можно найти большое количество «той самой белевской пастилы». Где её только не производят, каких видов и вкусов только нет. Журналисты «Я поел» поехали в город Белёв в Тульской области, чтобы найти настоящего производителя и посмотреть на то, как и где производят пастилу.
Мы приехали к большому кирпичному зданию, где раньше располагался консервный завод. На входе нас встретил Дмитрий — молодой руководитель предприятия, который знает весь цикл приготовления белёвской пастилы. Дима рассказывал нам о том, как искали идеальный рецепт пастилы у местных бабушек, как давали пробовать свой продукт на Красной площади и как много стало производителей белёвской пастилы.
Обратите внимание как выглядит логотип компании «Белёвская пастильная мануфактура»: на упаковке изделий указывается, что продукт ручной работы или как сейчас любят называть «Hand made». Мы тоже убедились в этом. В составе белёвской пастилы нет химикатов и консервантов, основные ингредиенты – это яблоки, сахар и белок. Три волшебных ингредиента. А дальше – дело рук и техники.
Чаще всего используются яблоки сорта «Антоновка». Их запекают в специальной печи, где они становятся темно-коричневыми.
Затем запеченные яблоки отправляют в специальную протирку, где яблоки вместе с косточками, мякотью и кожурой превращаются в нежную массу горчичного цвета. Сюда же добавляется сахар и яичный белок. Взбивается примерно 30 минут.
Затем эту массу берут и выкладывают в ячейки на деревянной раме. Так придаётся форма будущей пастиле.
Далее рамы отправляют сушиться в настоящую дровяную печь при температуре 72 градуса.
Когда пастила высыхает, вкус яблок становится более насыщенным. Никакой автоматики, всё действительно делается вручную.
«После сушки берутся пласты, взбитая пастильная масса, все это выкладывается слоями: пласт, масса, пласт, масса, пласт. Сверху последний пласт обмазывается и получается пирог», — поделился секретом приготовления белёвской пастилы Дмитрий.
Далее пирог отстаивается и попадает в упаковочный цех. Здесь ее нарезают, тоже вручную, обваливают в сахарной пудре и упаковывают в фирменную упаковку. На сегодняшний день производство изготавливает 130 тонн пастилы в месяц.
В ассортименте мануфактуры существует много видов белёвской пастилы с различными натуральными добавками: с ягодами, орешками, корицей, с сахаром и без сахара. Еще производят ассортимент кисло-сладких сухариков, которые тоже сделаны из яблок. Также есть сладости в виде зефира в шоколадной глазури, яблочного мармелада, зефира ручной работы «Антоновка», а также смоквы самых различных вкусов.
Ильвина Гимаева
Latest posts by Ильвина Гимаева (see all)
- Пробуем кильку в томатном соусе «Кублей». Продукт из Казахстана - 22.07.2020
- Пробуем вафли BAYAN SULU. Продукт из Казахстана - 17.07.2020
- Пробуем вафли «Артек». Продукт из Казахстана - 15.07.2020