
Пакетик вишни в шоколадной глазури мне принесли в подарок, к чаю. Я не очень люблю продукты с содержанием вишни, а особенно — с вишневыми ароматизаторами, но из вежливости решила попробовать пару конфет под неизвестным мне до сих пор брендом «Виваль».
Огромный список ингредиентов в составе десерта немного меня смутил:
– шоколадная глазурь (сахар, какао-тертое, какао-масло, эквивалент какао-масла (растительный жир), какао-порошок, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор «Ванилин»);
– вишня сушеная (вишня, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант Е220, краситель кармины);
– сахар;
– какао-порошок;
– комплексная пищевая добавка глазирователь «Капол» (стабилизатор гуммиарабик, сахар, патока, пальмовое и кокосовое масло, этиловый спирт, глазирователь шеллак, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбиновая кислота);
– патока;
– ароматизатор «Вишня».
Да, тут есть над чем подумать.
- Например, над присутствием в составе вишни E220 – диоксида серы, консерванта, которым обычно обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не портились и имели красивый товарный вид. Консервант разрешен к использованию в России, но продукты, содержащие E220 не рекомендуются астматикам и аллергикам.
- Или над содержанием в шоколадной глазури дешевого эмульгатора E476, которым маскируют в шоколаде невысокое содержание масла какао-бобов.
- А в комплексной пищевой добавке «Капол» содержится шеллак. Это слово знакомо девушкам, которые хоть раз наносили стойкое лаковое покрытие на ногти. В кондитерской индустрии так называется натуральная смола, которую производят из секреции лаковых червецов — маленьких насекомых, похожих на тлю и обитающих в Индии.
- Смолистое вещество, которое производят эти насекомые в процессе пищеварения, собирают с деревьев и используют при производстве добавки Е904. Как всякая добавка, произведенная из насекомых, она может являться аллергеном.
Производитель – ООО «Фабрика «ГУД-ФУД».
Упаковке весом в 140 грамм выглядит презентабельно. Как только открываю пакет, чувствую сильный вишневый ароматизатор — перепутать его с запахом настоящей вишни невозможно.
Внутри 26 конфет. Дизайнеры так хорошо поработали над упаковкой, что достойно украсили каждый фантик даже изнутри — надпись внутри желает мне приятного аппетита и призывает попробовать другие вкусы от «Виваль». Конфетка действительно блестит как лаковая — шеллак работает!
Глазурь не очень качественная по составу, и, как следствие, по вкусу. В ней в одинаковой степени чувствуется какао-масло, какао-порошок и растительный жир. Зато внутри настоящая маленькая вишенка!
Шоколад глазури довольно сладкий, тем приятнее ягодная кислинка в серединке конфеты. Небольшое добавление этилового спирта придает шоколадному шарику аромат ликера амаретто, вкус которого чувствуется в ягоде. К счастью, резкого миндального запаха или вкуса, который я так не люблю во всех вишневых десертах с добавкой дешевых ароматизаторов, тут нет.
Каждая конфетка имеет небольшую калорийность около 18 ккал, поэтому пара конфет к чаю вовсе не повредит фигуре.
Вывод: упаковку вишни в шоколадной глазури можно купить в магазинах по цене примерно 100 рублей. Это достаточно неплохой презент, за внешний вид и за содержимое которого дарителю не будет стыдно. Однако конфеты не рекомендуются людям, имеющим пищевую аллергию, так как содержат в составе соответствующие ингредиенты.
Штрих-код: 4620000674351