Греческая кухня — сувлаки или гирос



Люблю шаурму, но качественная и вкусная шаурма встречается редко. Для меня шаурма без последствий — это гирос. Беру в одном и том же месте, тут можно взять гирос с собой или покушать прямо в кафе.


Если вы планируете остаться в заведении, то вам предложат открытый гирос на тарелке — все ингредиенты лежат отдельно друг от друга. Обычно в составе: мясо (на фото говядина), овощи (огурцы и помидоры), картошка фри, лепешка и  нежный соус дзадзики (готовится из йогурта, свежего огурца и чеснока). Закрытый гирос — это те же ингредиенты в составе, только внешне выглядит как шаурма.



Греческая кухня — сувлаки или гиросВ этот раз мое внимание привлекло блюло под названием сувлаки. По описанию ингредиентов вроде нет отличий, но есть разница в способе приготовления мяса. Если мясо для гироса готовится на большом вертикальном вертеле, откуда срезается тонкими полосками, то мясо для сувлаки предварительно маринуется и потом готовится нанизанным на шпажки, как шашлык. Поэтому, если вы будете в Греции, вы всегда сможете отличить гирос от сувлаки, несмотря не внешнее сходство этих двух видов фаст-фуда. Мясо полосками — это гирос, мясо кубиками — сувлаки.

Я выбрала вариант сувлаки с курицей, хотя готовится он может с любым мясом — свининой, телятиной, а в Греции его готовят с бараниной и даже с рыбой. В моем сувлаки мне понравилось мягкое мясо, вкусный маринад и сочетание специй, однако шашлычок был немного пересолен. Каждый кусочек я обмакивала в соус дзадзики. Лепешка мягкая, картошка фри по-домашнему вкусная.

Такая подача еды мне нравится больше, я советую и вам попробовать греческую кухню, мне она кажется безопасней и вкуснее, чем шаурма в ларьке по-соседству.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.