
Тот самый вечер, когда пришел-сварил-поел-упал. Что выручает хозяйку в период полного упадка сил после напряженного рабочего дня ? Правильно — пельмени!
В «Пятерочке» нахожу самую яркую пачку по цене 120 ₽ за 430 грамм и бегу домой. А, это даже не пельмени, а «Бульмени со сливочным маслом».
«Горячая штука»? — Оу, что-то пикантное. Через прозрачное окошко на меня смотрят обычные круглые пельмени, да и способ приготовления ничем не отличается от пельменного — кидаем в кипящую воду, туда же соль, перец и лавровый лист, варим 4-6 минут после закипания, едим со сметаной, маслом, майонезом, мелко нарезанной зеленью или тертым сыром.
В упаковке 35 штук обычных фабричных пельмешек, в одной из них уже наблюдаю брак — в прорехе на шве теста выглядывает мясо. Решаю приготовить все, угощу детей.
Ожидая, пока бульмени сварятся, читаю описание на упаковке: полуфабрикаты в тесте замороженные с мясной начинкой категории Б. Понятно, массовая доля мышечного мяса в начинке составляет не более 60-80%, значит все остальное в составе начинки — не мясо. Категории А сейчас в наших магазинах, к сожалению, не найдешь.
А что же там все остальное? Читаю состав. Производитель не указывает отдельно состав теста и состав мясной начинки, поэтому тут все подряд: и мука пшеничная (которая, очевидно, в составе теста) и мясные ингредиенты: говядина, мясо птицы механической обвалки, свинина. А еще лук репчатый, масло сливочное, соевый белок, растительное масло и улучшители теста.
Производитель хитрит и не указывает наименование одной из добавок в соответствии с европейской системой классификации (проще говоря в виде цифр с буквой «E»), на упаковке общее название — пирофосфаты. Поэтому, глядя на упаковку, рядовой потребитель может решить, что «E»-шек в составе нет. На самом деле, пирофосфаты — это E450. Добавка разрешенная, но высокая ее концентрация или частое употребление могут вызвать расстройства ЖКТ, нарушение усвоения кальция в организме, болезни суставов, повышение уровня «плохого» холестерина. В качестве антиокислителей использованы натуральные кислоты — аскорбиновая и лимонная.
Продукт изготовлен в соответствии с ТУ 9214-007-14709771-08.
Пока разбиралась в тонкостях состава, бульмени уже приготовились. Эх, часть партии с дырочками на швах, не видать мне бульона внутри, он вытек в кастрюлю. В тарелку наливаю бульон, кладу десяток пельменей, посыпаю зеленью и добавляю сметану.
Бульон не очень жирный, да и в составе бульменей сливочного масла не чувствуется. Тесто у пельменей похожа на тесто макарон, приготовленных из муки пшеницы мягких сортов — скользкое и рыхлое.
Мясной кусочек в серединке типичен для магазинных пельменей, чувствуются и соя, и глутамат натрия (хотя он не указан в составе). Мясо похрустывает, и я не к столу вспоминаю про мясо птицы механической обвалки в составе бульменей. Это пастообразная масса, произведенная из остатков филе, кожи, жира, соединительной ткани и сухожилий, остающихся после разделки тушки на костных частях. Согласно производственным инструкциям и техническим условиями мясо механической обвалки может производиться только из определенных частей курицы — каркаса, киля, шеи и спинки.
Вкуса у бульменей практически нет, меня спасли только зелень и сметана, предусмотрительно добавленные в тарелку. Неудивительно, что благодарности от детей за вкусный ужин я не дождалась.
Выводы: дорого и невкусно. В случае отсутствия альтернативы на полках магазина для того, чтобы набить желудок — подойдет. Не смогла найти ни одного плюса в этом изделии, кроме скорости приготовления.
Штрих-код: 4607111033987