
Латте-арт — узоры и рисунки на поверхности кофе, которые образуются путем вливания специально приготовленного молока в эспрессо.
Неизвестно кто первым придумал художества на кофейной пенке — определено только то, что это искусство берет свои корни в Италии.
Кофе латте первоначально состоял из маленькой порции кремового эспрессо и большой порции молока (в пропорции примерно 1 к 10). Если вы попросите латте в Италии — вам принесут просто молоко, ведь именно так переводится слово Latte с итальянского. Изначально этот напиток создавали для того, чтобы приучить детей пить кофе.
Для красоты в пенке кофе также просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем, на радость клиентам и себе в утеху бариста придумали рисовать с помощью молочников, и это необыкновенное искусство стали называть латте-артом.
Главным популяризатором латте-арта считается Дэвид Шиммер — американец в 1989 году посетивший Италию с целью изучения технологии приготовления эспрессо. Он так был вдохновлен кофейной итальянской культурой, что вернувшись в Америку, написал книгу и множество статей об эспрессо и латте-арте.
С развитием визуального способа оформления поверхности кофе начали издаваться учебники и книги, а опытные баристы передавали ученикам на специальных курсах свои умения по рисованию взбитым молоком.
Технология создания узора на поверхности кофе непростая: нужно правильно взбить молоко и подогреть до температуры 65-67 градусов. При этом нельзя готовить эспрессо больше 20-30 секунд, чтобы кофе не теряло свои качества, а белая молочная пенка не сливалась с кофе и не создавала однородную массу. Если кроме эспрессо и молока, бариста использует дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не нарушали вкусовой баланс напитка.
В латте-арте есть три базовые фигуры — сердечко, лист и яблоко. Остальные рисунки являются их производными.
В зависимости от напитка, на который вливается молоко, количества этого самого молока и способов рисования, латте-арт делится на несколько видов:
- Питчинг — строгая классика, рисунок выполняется исключительно струйкой молока из питчера (молочника);
- Этчинг — одно из самых распространенных направлений латте-арта. Рисунок наносится на поверхности кофе вспененным молоком с помощью острого предмета;
- 3D латте-арт — объёмные рисунки, барельефы и скульптуры из молочной пены. Считается одним из самых сложных способов латте-арта.
Искусство, как и молочная пенка на кофе, живет всего несколько минут — но кофейные гики готовы платить даже по 100 евро в элитных ресторанах за чашку с росписью профессионала.
Со временем создание рисунка на кофе стало одним из важнейших показателей мастерства бариста. С 2004 года проводятся мировые чемпионаты по латте-арту. По условиям конкурса участникам нужно за 15 минут приготовить по четыре чашки капучино, эспрессо и авторского напитка. При этом на поверхности каждого из напитков должны присутствовать рисунки.
Признаком наивысшего мастерства бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировой рекорд на сегодняшний день составляют семь роз в одной чашке на 150 мл. Кроме этого, на конкурсе приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести одинаковый рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд на сегодняшний день — шесть чашек).
Предприимчивые китайцы очень быстро сориентировались в модном направлении и создали специальное оборудование, которое производит печать съедобных изображений на кофейной пенке — кофе-принтер. Редакция сайт «Я поел» попробовала напиток, приготовленный на одном из таких устройств.
Принцип его работы настолько прост, что любой бариста может научиться создавать печатные шедевры на поверхности капучино или латте за пару минут. В принтер вставляется кассета-картридж с краской на основе порошка из кофейных зерен. Готовый напиток с пенкой ставится на специальную платформу принтера, через планшет или мобильный телефон загружается любое изображение или фото клиента. Через 20-30 секунд (в зависимости от сложности картинки) напиток с изображением готов.
Различий во вкусе с обычным латте мы, конечно же, не заметили, но изображение, несомненно, влияет на эстетическое и эмоциональное восприятие напитка. Цены услуги — плюс 50 рублей к стоимости кофе, а себестоимость его на чашку напитка составляет около 5,5 рублей. Бариста рассказал, что самое сложное для посетителей — это наконец-то выпить заказанный напиток, ведь разрушать красивые изображения, путь даже на кофейной пенке, гостям заведения бывает очень жалко.
За помощь в подготовке материала благодарим кофейню coffee&flowers.