Кофе как искусство: латте-арт



Латте-арт — узоры и рисунки на поверхности кофе, которые образуются путем вливания специально приготовленного молока в эспрессо.

Неизвестно кто первым придумал художества на кофейной пенке — определено только то, что это искусство берет свои корни в Италии.

Кофе латте первоначально состоял из маленькой порции кремового эспрессо и большой порции молока (в пропорции примерно 1 к 10). Если вы попросите латте в Италии — вам принесут просто молоко, ведь именно так переводится слово Latte с итальянского. Изначально этот напиток создавали для того, чтобы приучить детей пить кофе.

Кофе как искусство: латте-арт

Для красоты в пенке кофе также просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем, на радость клиентам и себе в утеху бариста придумали рисовать с помощью молочников, и это необыкновенное искусство стали называть латте-артом.
Главным популяризатором латте-арта считается Дэвид Шиммер — американец в 1989 году посетивший Италию с целью изучения технологии приготовления эспрессо. Он так был вдохновлен кофейной итальянской культурой, что вернувшись в Америку, написал книгу и множество статей об эспрессо и латте-арте.

Кофе как искусство: латте-арт

С развитием визуального способа оформления поверхности кофе начали издаваться учебники и книги, а опытные баристы передавали ученикам на специальных курсах свои умения по рисованию взбитым молоком.
Технология создания узора на поверхности кофе непростая: нужно правильно взбить молоко и подогреть до температуры 65-67 градусов. При этом нельзя готовить эспрессо больше 20-30 секунд, чтобы кофе не теряло свои качества, а белая молочная пенка не сливалась с кофе и не создавала однородную массу. Если кроме эспрессо и молока, бариста использует дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не нарушали вкусовой баланс напитка.



Кофе как искусство: латте-арт

В латте-арте есть три базовые фигуры — сердечко, лист и яблоко. Остальные рисунки являются их производными.

Кофе как искусство: латте-артВ зависимости от напитка, на который вливается молоко, количества этого самого молока и способов рисования, латте-арт делится на несколько видов:

  • Питчинг — строгая классика, рисунок выполняется исключительно струйкой молока из питчера (молочника);
  • Этчинг — одно из самых распространенных направлений латте-арта. Рисунок наносится на поверхности кофе вспененным молоком с помощью острого предмета;
  • 3D латте-арт — объёмные рисунки, барельефы и скульптуры из молочной пены. Считается одним из самых сложных способов латте-арта.

Искусство, как и молочная пенка на кофе, живет всего несколько минут — но кофейные гики готовы платить даже по 100 евро в элитных ресторанах за чашку с росписью профессионала.

Кофе как искусство: латте-арт

Со временем создание рисунка на кофе стало одним из важнейших показателей мастерства бариста. С 2004 года проводятся мировые чемпионаты по латте-арту. По условиям конкурса участникам нужно за 15 минут приготовить по четыре чашки капучино, эспрессо и авторского напитка. При этом на поверхности каждого из напитков должны присутствовать рисунки.

Признаком наивысшего мастерства бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировой рекорд на сегодняшний день составляют семь роз в одной чашке на 150 мл. Кроме этого, на конкурсе приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести одинаковый рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд на сегодняшний день — шесть чашек).

Кофе как искусство: латте-арт

Предприимчивые китайцы очень быстро сориентировались в модном направлении и создали специальное оборудование, которое производит печать съедобных изображений на кофейной пенке — кофе-принтер. Редакция сайт «Я поел» попробовала напиток, приготовленный на одном из таких устройств.

Кофе как искусство: латте-арт

Принцип его работы настолько прост, что любой бариста может научиться создавать печатные шедевры на поверхности капучино или латте за пару минут. В принтер вставляется кассета-картридж с краской на основе порошка из кофейных зерен. Готовый напиток с пенкой ставится на специальную платформу принтера, через планшет или мобильный телефон загружается любое изображение или фото клиента. Через 20-30 секунд (в зависимости от сложности картинки) напиток с изображением готов.

Кофе как искусство: латте-арт

Различий во вкусе с обычным латте мы, конечно же, не заметили, но изображение, несомненно, влияет на эстетическое и эмоциональное восприятие напитка. Цены услуги — плюс 50 рублей к стоимости кофе, а себестоимость его на чашку напитка составляет около 5,5 рублей. Бариста рассказал, что самое сложное для посетителей — это наконец-то выпить заказанный напиток, ведь разрушать красивые изображения, путь даже на кофейной пенке, гостям заведения бывает очень жалко.
За помощь в подготовке материала благодарим кофейню coffee&flowers.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.