Бейгл — что это и с чем его едят?

Бейгл — что это и с чем его едят?


Бейгл или бейгель — это свернутый в кольцо жгут из плотного дрожжевого пшеничного теста — американский бублик, размером примерно с ладонь.

Правила приготовления схожи: сначала колечки из теста обваривают в кипятке, а затем выпекают в духовке. В результате получается плотная, хрустящая корочка снаружи и упругий мякиш внутри. Глянцевый блеск бублики приобретают именно благодаря обвариванию — смазывать поверхность теста яйцом или маслом не принято.

Бейгл — что это и с чем его едят?

Внешне бейгл и бублик похожи — и в Америку, и в Россию это изделие попало из Польши вместе с потоками еврейских иммигрантов.

Бейгл — что это и с чем его едят?



Есть несколько интересных версий происхождения «дырявой булки». Например, одна из них: булку пекли без середины, чтобы обмануть злого короля, который ввёл налог на хлеб — середина выпечки объявлялась государственной собственностью. Согласно другой версии, дырявый бублик обозначает стремя Яна III Собеского — польского короля, освободившего Вену от турков в 1683-м. Аргумент в пользу данной теории: слово «стремя» на немецком звучит как Steigbügel – то есть «бейгл». Другие лингвисты полагают, что это слово восходит к слову «beigen» — «гнуть».

Бейгл — что это и с чем его едят?

В конце 19 века бейглы стали особенно популярны в Нью-Йорке, а оттуда традиции еврейских булочников были переданы в страны Европы, где также снискали большой успех.

Бейгл — что это и с чем его едят?

Бейглы готовили с различными добавками: обваривали в подслащенном кипятке, так что корочка приобретала сладковатый привкус, обсыпали кунжутом, маком, добавляли изюм, шоколадную стружку, лук, корицу.
Для приготовления бейгелей также использовали альтернативные виды муки: ржаную, цельнозерновую, отруби. Многие популярные журналы начали печатать рецепты по приготовлению таких бубликов, ими угощали зрителей Бродвейского театра.

Бейгл — что это и с чем его едят?

В конце 1990-х мериканские бейглы приспособили для сандвичей: разрезали испечённое кольцо напополам, и клали между двумя половинками сливочный сыр сыр, овощи, лосось, курицу и другие начинки. На завтрак подавали бейглы с ягодами, джемами, арахисовой пастой.

До сих пор это самое большое отличие бейгла от российских бубликов и баранок: если в России их традиционно подают вместе с сладким чаем, то в Европе и США бейгл — полностью самостоятельное блюдо, достаточно сытное, чтобы заменить целый приём пищи.

За помощь в подготовке материала благодарим фудкорт “Фабрика”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.