
Я всегда любила качественное и вкусное мороженое. И, чтобы в очередной раз порадовать себя порцией сливочного удовольствия в стаканчике, заглянула в магазин Fix Price— ведь по доступной цене эта покупка становится вдвойне приятней.
Глаз пал на вафельный рожок от производителя «Вологодское мороженое» по заказу ООО «ТД Айсберри». На обертке — мальчик в пионерском галстуке с горном, сразу вызывающий приятную ностальгию по советским продуктам (особенно по мороженому — кто его не любил?). Цена не кусается — 50 рублей за рожок массой 110 грамм. Массовая доля жира 12%, калорийность — 250 калорий на 100 грамм, то есть на всю порцию — 275 калорий. Одного рожка вполне хватает, чтобы наесться, но ненадолго — из-за высокого содержания сахара есть захочется уже через пару часов.
На обратной стороне читаю состав: пломбир сделан из цельного коровьего молока, сливочного масла, цельного сгущённого молока (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар), питьевой воды, сахара, цельного сухого молока, сухого глюкозного сиропа, пищевых добавок E471 (-моно и диглицериды жирных кислот — легко усваиваемые и безопасные добавки), E412, E410, E417 (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь — натуральные продукты, замедляющие процесс замерзания), E407 (каррагинан — загуститель из красных водорослей, не рекомендуется детям и беременным женщинам), пищевого ароматизатора «Ванилин». Непонятно, зачем столько E-шек для одного пломбира, и главное — где в этом пломбире сливки?! Читаю дальше. Вафельный сахарный рожок изготовлен из пшеничной муки, сахара, растительного рафинированного дезодорированного масла и пшеничной клетчатки с добавлением природного эмульгатора E322 (соевый лецитин) и ароматизатора «Ваниль» — ничего необычного.
При вскрытии упаковки ярко чувствуется аромат ванили. Рожок выглядит вяло (возможно, дело в условиях хранения — с момента изготовления прошло уже четыре месяца). Вкус не впечатлил: характерной для качественного пломбира жирности я не ощутила, а вот приторность — вполне. Даже мне, как сладкоежке, мороженое показалось чересчур сладким. Тесто у рожка слишком мягкое, не хрустит и тянется при откусывании, на вкус — сахар и ваниль.
Внутрь кончика рожка производитель добавил кондитерскую глазурь (шоколадом это назвать сложно) — приятный бонус, чтобы растаявший пломбир не вытекал из рожка.
Мороженое «Артек» — неоднозначный случай. Его сложно назвать плохим: детям, например, оно нравится, хотя и не рекомендуется из-за наличия каррагинана в составе. Если нет возможности купить более качественный пломбир в рожке — я предпочту «Артек», но доверять манящему чувству ностальгии при виде упаковки мороженого не буду, ведь это лишь рекламный ход, хитро играющий на чувствах покупателей. На самом деле от настоящего вкуса пломбира в нем мало — разве что сливочное масло не заменено растительным. Из плюсов: большая порция, доступная цена. Минусы: много сахара и добавок в составе, нет сливок.