
Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или кефира у восточных наций.
По густоте айрана вы сразу можете понять потомками какого народа они являются — оседлого или кочевого. У кочевых народов айран густой, такую консистенцию удобно хранить и перевозить с собой. Раньше айран получали, заливая молоко в бурдюк с закваской, пристегнутый к седлу. Айран сквашивался на ходу, а во время остановки густой напиток употребляли, разбавляя его водой или молоком. У оседлых народов айран жидкий и хорошо утоляет жажду. Кроме того, было замечено, что молочнокислые бактерии айрана отлично подавляют инфекции, в первую очередь кишечные, которые быстро распространяются в жаркое время года.
В Азербайджане для приготовления айрана обычно берут коровье или овечье молоко. Мы взяли продукцию нескольких местных заводов и попробовали каждый из пяти видов айрана, чтобы выбрать самый вкусный. Весь айран мы приобрели в одном из супермаркетов Баку.
Стаканчик айрана Milla из коровьего молока, 200 мл по цене 0,27 манат (10 ₽) — нежный, но немного кисловатый вкус, который показался нам нежирным, несмотря на присутствие 1,6 гр жира на 100 гр продукта.
Бутылочка мятного айрана Milla, 200 мл по цене 0,33 манат (12,5 ₽) — сильный и немного химический вкус мяты. При дегустации сложилось ощущение, будто в стакане жевательная резинка Orbit со вкусом мяты. Впрочем, не исключаем что для любителей мяты такой вариант отлично зайдет в жару, например со льдом.
Бутылочка айрана Azer Sud, 200 мл по цене 0,46 манат (17,5 ₽) — приятный вкус, умеренная кислота и отличная консистенция. Немного дороговат, поэтому оказался на втором месте рейтинга.
Стакан айрана Atena стакан, 230 мл по цене 0,33 манат (12,5 ₽) — победитель нашей дегустации, в меру жирный, с нежным вкусом, нужной кислинки и по отличной цене.
Стакан Gence dovgasi марки SAB, 200 мл по цене 0,66 манат (25 ₽) мы взяли по незнанию вместо айрана. В стакане оказалась довга — это густой суп из простокваши и зелени, который в зависимости от сезона кушают холодным или горячим. По традиционному рецепту из города Гянжа в него помимо зелени кладут еще и нут. Мы купили как раз такую довгу, с нутом. Густой напиток, который сложно пить из стаканчика смутил нас кислотой и вкусом укропа и лука. Говорят, иностранцы либо влюбляются в довгу с первого глотка, либо она им категорически не нравится. Распробовав гянжинскую довгу, мы отнесли себя ко второй категории. Нут, впрочем, из стаканчика выбрали и съели.