Как выращивают микрозелень: репортаж с производства «Еда со смыслом»

Как выращивают микрозелень: репортаж с производства «Еда со смыслом»


Микрозелень, проростки и витграсс — дань моде или жизненная необходимость. Здоровый образ жизни — это тренд. Следить за своим питанием модно. Иконы стиля становятся веганами, термином «супер-фуд» уже никого не удивишь, безлактозное молоко и безглютеновые продукты можно купить на полке любого супермаркета, а микрозелень и проростки входят в состав блюд ведущих ресторанов по всему миру.
Мы побывали на небольшом производстве по выращиванию микрозелени, узнали о пользе проростков и своими глазами увидели как создаются продукты под брендом с говорящим названием «Еда со смыслом».

Адель Булатова, создатель и владелица компании увлеклась микрозеленью около трех лет назад. Ее папа занимался сельским хозяйством — выращивал пшеницу, овес, чечевицу. Мама поддерживала папу, часто рассказывала Адель о пользе молодых проростков, называя их «живой пищей» для организма.

Как выращивают микрозелень: репортаж с производства «Еда со смыслом»

Тогда Адель казалось, что мама «капает на мозги», но несколько лет спустя, когда она искала классную идею для стартапа — в голове что-то щелкнуло. Мамины слова не прошли мимо, и понимание, что такой вид бизнеса способен приносить не только деньги владельцу, но и пользу людям пришло моментально. Тут же был составлен бизнес-план.



Так Адель стала потомственным аграрием, только в формате «микро». Чтобы не искать сложных путей, технологию проращивания зерна девушка приобрела у проверенных производителей микрозелени в Сибири. Технология очень важна, ведь оптимальные условия для проращивания зерна также являются идеальными для размножения бактерий и микроорганизмов. В случае несоблюдения правил проростки могут превратиться не просто в бесполезный, но и опасный продукт для человека. Семена для проращивания Адель закупает у фирм, которые продают зерно для приговления цельнозернового хлеба, так можно гарантировать отсутствие в них химикатов.

Сейчас на производстве трудится всего четыре человека — технолог-организатор Адель, курьер и две девушки, отвечающие за выращивание, сбор и упаковку урожая.
«Еда со смыслом» производит три основных вида продукции: проростки, микрозелень и витграсс. На основе их изготавливают смузи, пудинги, десерты. В ассортименте «Еда со смыслом» есть проростки гречихи, чечевицы, овса, пшеницы, нута и маша.

Первые несколько партий были выращены в домашних условиях. Потом появилось небольшое светлое помещение. Вдоль стен стоят стеллажи, ванна, холодильник. Девушки работают в белых халатах и шапочках, как в больнице — лишние микроорганизмы тут ни к чему.

Часть стелажей расположена за плотными шторами, на них в темноте в специальных поддонах находятся семена.Темнота имитирует естественные условия прорастания семян. Над стеллажами расположена система орошения фильтрованной водой, которая каждые 3 часа распыляет водяную пыль.

Как выращивают микрозелень: репортаж с производства «Еда со смыслом»

На стеллажах с искусственным освещением растет микрозелень. Упругие зеленые росточки тянутся к свету, горох уже закручивает усики, подсолнечник расправляет плотные листочки. «Самое сложное — это выращивание подсолнечника. С него нужно снимать кожуру семян, на 8-10 день вручную собирать готовые проростки — трудоемкое дело. Горошек можно просто срезать ножницами», — рассказывает Адель. Микрозелень идет на заказ в магазины, в рестораны и кафе — ими украшают готовые блюда или используют в салатах.

Как выращивают микрозелень: репортаж с производства «Еда со смыслом»

Розничные покупатели обожают витграсс. Витграсс изготавливается из проростков пшеницы, снятых на седьмой день от начала проращивания. Время сбора играет большую роль, например, если задержаться на 12 часов, то часть полезных веществ в траве будет потеряна. Девушки нередко приходят на работу к 6 утра, чтобы «поймать» правильное время сбора урожая. Проростки отжимаются, их сок замораживается в маленьких порционных баночках для ежедневного употребления.
Это природный энергетик, иммуномодулятор, антиоксидант, снимает воспаление, нормализует пищеварение, очищает кровь, в нем целая кладезь витаминов и микроэлементов. 30 мл витграсса с успехом заменяют чашку кофе с утра. Одно неудобство — его нужно хранить в холодильнике и размораживать перед употреблением. Поэтому сейчас Адель рассматривает следующий этап развития — производство витграсса в виде сухого порошка. Уже есть партнер, готовый наладить технологию дегидрации.

Как выращивают микрозелень: репортаж с производства «Еда со смыслом»

Употребение всего 20-50 грамм проростков в день улучшает общее состояние организма, способствуют восстановлению обмена веществ и снижению веса. Содержание многих витаминов в проросших семенах увеличивается в пять раз, например, в 50 граммах проростков пшеницы содержится столько же витамина С, как в шести стаканах апельсинового сока.

Похоже, популярность проростков и мирозелени — это не просто дань модной гастро-моде, но и проявление осознанности в питании и пищевых привычках.
Новые технологии доказывают истины, которые интуитивно были понятны еще нашим бабушкам и дедушкам. Помните салаты из молодой зелени и суп из молодой крапивы? Витграсс, проростки и микрозелень — это хорошо забытое старое в современном прочтении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.