
В рамках международной выставки Horeca 23-25 октября в Казани высадился целый десант профессионалов по смешиванию алкогольных напитков. Днем ребята участвуют в семинарах и мастер-классах на Kazan Expo, а вечером занимаются привычным делом – готовят коктейли за барной стойкой.
«Гостевые смены — популярные явление среди барменов. Это возможность вырваться за рамки родного заведения, поработать с посетителями из другого города, региона или даже страны, обменяться опытом с коллегами, да и просто получить массу ярких впечатлений», — рассказывает Илья Пацалюк, совладелец бара More, у которого в гостях ребята из екатеринбургского Double Grill & Bar.
Управляющий Double Grill & Bar Жора Кучеренко рассказывает о фирменных коктейлях, которые они привезли специально для бара More: «Xochipilli — идеальный стартер, Sexy Bamboo — когда быстро и эффективно хочешь разбудить эмоции, White Negroni Daiquiri — для страстных и ярких, а Beer Americano — это шок-наполнение для того, кто запутался и не может найти выход из сложной ситуации — в его составе действительно есть пиво!».
Перемещаемся в Mr.Willlard — это бар, который модно называть «спикизи» — от английского speak easy — общее название иллигал-баров, появившихся во времена сухого закона в Америке. В наше время бары, конечно, легальны, но работают по закрытой системе — стать гостем можно по приглашению владельца заведения, либо прийдя с завсегдатаем бара.
В гостях бартендеры из такого же небольшого — всего на 30 посадок — гаражного бара Nobody knows из Новосибирска.
Алексей Боткунов подает приветственный напиток в виде ликерной настойки, а потом предлагает выбрать один из четырех коктейлей барной карты: Clear Cosmo — вариации на тему классического Cosmopolitan, Bauhaus Spirit, в составе которого травяные итальянские ликеры и содовая, White Peach, сочетающий персик и французскую горечь и Rudimental — на водке, шиповнике и гибискусе.
Оригинальная карта бара Nobody knows меняется еженедельно и представляет собой вручную отрисованную книжечку.
На тематику коктейлей (и рисунков) барменов вдохновляет многое — погода, фильмы, праздники, напитки, друзья и даже мультики (нашли страницы посвященные «Симпсонам» и новогодней серии мультфильма «Ну, погоди!»).
Отвязная «Коммуналка» принимает представителей из Казахстана. Barmaglot — это огромный бар в центре города Алматы.
Всего в карте бара 10 позиций, за смену бармены готовят 1500 коктейлей, а за месяц — 15000! При этом все напитки отдаются гостям меньше чем за минуту. Секрет скорости — в системе подачи. Коктейли разливаются в бокалы через такие же краны, как в пивных барах. Их так и называют — коктейли на кранах или драфт-коктейли.
Презентацию бара Barmaglot проводит бренд-шеф-бармен Дмитрий Королёв, помогает ему барменеджер Антон Безверхов.
В каждом из трех презентационных коктейлей используются продукты, которые помогают прочувствовать традиции и дух казахского народа, например в составе Watermelon Gimlet присутствует дистилят арбуза. В концепции «кумыс всему миру» бар подает фирменный напиток Kulager, с котором Barmaglot прославился в 2017 году международной выставке Barometer Bar Show. Невероятное сочетание джина, кумыса, сока красного апельсина и эссенции хлеба покорили сердце мужской части нашей редакции. Horse Tail — это интерпретация на тему коктейля Negroni с дистиллятом из кумыса вместо джина.
В бар «Соль» амбассадором марки Wise Potter выступил Гончаров Олег, который на суд гостей заведения представил пять авторских коктейлей с добавлением фирменного тоника производителя.
Мы выбрали Flower Beetroot, неожиданно сочетающий в себе вкус свеклы, красного базилика и личи.
В линейке Wise Potter представлено три вида напитка — освежающий имбирный, цветочный лавандовый и классический цитрусовый, которые рождают идеальные коктейли в смеси с олдскульными джинами.