
Варёная колбаса — хороший источник белка для организма и самый низкокалорийный вид колбасных изделий. Но если колбаса не соответствует строгим стандартам производства — пользы от неё будет мало.
Чтобы выбрать натуральную вареную колбасу, придерживайтесь следующих правил:
Обращайте внимание на условия хранения
Колбасы в магазине хранятся при температуре от 0-8°C — рядом с витриной должно быть ощутимо холодно.
Внимательно осмотрите упаковку
Производитель на этикетке обязан указывать состав, срок годности, дату изготовления, пищевую ценность изделия. Ощупайте продукт со всех сторон: колбаса должна быть упругая, ровная, без полостей и комков.
Изучите состав
Пытаясь сэкономить на производстве и продлить срок годности, производители добавляют в колбасные изделия субпродукты, сою, крахмал, вредные красители и усилители вкуса.
Запомните, каким должен быть идеальный состав варёной колбасы: свинина, говядина, вода, яйца куриные или яичный меланж, молоко коровье сухое, цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности. Допускается наличие Е250 — фиксатора окраски, Е300 — аскорбиновой кислоты, Е301, Е304, Е306 — антиоксидантов.
Проверьте на качество
Оценить приобретённый продукт можно по его внешнему виду в разрезе, по запаху. Колбаса должна быть светло-розового цвета. Ярко-розовый тон говорит об использовании красителя. Резкий пряный запах означает, что при изготовлении не обошлось без ароматизаторов.
Наличие крахмала можно проверить каплей йода: колбаса приобрела синий оттенок — значит производитель добавил его в состав.
Чтобы не приходилось тратить время и деньги на поиски своего колбасного «идеала» — следите за обзорами на нашем сайте. Мы делаем рецензии на самые доступные продукты многих популярных марок.