Какие полезные блюда на самом деле очень вредны: развенчиваем мифы

В пользе каши и супа не сомневаются даже самые маленькие дети. С этим утверждением сложно поспорить, ведь кажется, что может быть полезнее вареных овощей, злаков и молока? Современные исследования показывают обратное. Вот какие сюрпризы ждут нас из устоявшихся мифов прошлого.

Овсяная каша всегда считалась лучшим завтраком и средством для похудения. Но никто не задумывался о высоком содержании в хлопьях фитиновой кислоты, способствующей вымыванию кальция из костей. Дефицит кальция в организме может привести к заболеванию – остеопорозу. Кроме того, вареная овсянка достаточно калорийна и ведет к набору веса, ведь после термической обработки в каше не остается клетчатки и овсянка превращается в  углеводный коктейль. Лучше всего овсянку следует есть в сыром виде, залив хлопья йогуртом без сахара или кефиром. В этом случае вы получите отличный скраб для кишечника.

Супы несомненно полезны для организма. Но не тогда, когда в одной кастрюле сварены и мясо и овощи и даже макаронные изделия. Такие супы не приносят пользы, наоборот, они забивают желудочно-кишечный тракт и приводят к вздутию живота, перегружая кишечник. Как правило, регулярное употребление чересчур сытных супов ведет к появлению гастрита.

Какие полезные блюда на самом деле очень вредны: развенчиваем мифы © Я поел!

Виноград считается полезным из-за того, что, в первую очередь, он фрукт. А все фрукты числятся в списке очень полезных продуктов. Однако огромное количество глюкозы в составе винограда делает его опасным для диабетиков, а бродящие в ягодах кислоты крайне неполезны для всей системы ЖКТ. Кроме того, виноградом очень легко отравиться, так как он не предназначен для длительного хранения. Есть виноград можно не чаще одного раза в две-три недели.

Тосты, бесспорно, полезнее и диетичнее, нежели ломтики свежего хлеба. Но они все равно остаются хлебобулочным изделием со всеми «вытекающими» из этого калориями. Иссушивание хлеба предназначено для того, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт людей, не желающих отказываться от употребления калорийных мучных изделий.

Какие полезные блюда на самом деле очень вредны: развенчиваем мифы © Я поел!

Яйца содержат массу полезных человеческому организму веществ, но вместе с этим, они поднимают в крови уровень холестерина. Ни в коем случае не стоит пытаться заменять мясной белок яичным, иначе можно нанести непоправимый урон сосудам и сердцу. Кроме того, следует соблюдать норму потребления – не более 5-6 яиц в неделю для взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.