
Яйца, сваренные вкрутую, довольно универсальный продукт. Их можно есть просто очищенными от скорлупы, добавлять в салаты, фаршировать и использовать для украшения праздничного стола. Вареные яйца являются неотъемлемым атрибутом пикников и походов, а так же некоторых православных ритуалов, например, пасхальных.
При умеренном потреблении, вареные яйца могут быть полезны для человеческого организма, привнося в него легкоусвояемый белок и массу полезных микроэлементов. Популярность яиц вкрутую обусловлена еще и тем, что они очень долго не портятся. Однако многих смущает серо-зеленый ободок, иногда образующийся вокруг сваренного желтка. Откуда берется этот слой, и можно ли его есть?
Серо-зеленая оболочка на вареном желтке имеет абсолютно естественное происхождение и является следствием чересчур долгой термической обработки яйца. В момент варки под скорлупой происходит множество различных химических процессов. Например, железо, содержащееся в желтке, под действием температуры, реагирует с серой и белком, образуя сульфид железа на границе между желтком и белком. Именно результат взаимодействия веществ приводит к появлению оболочки подозрительного цвета.
Сульфид железа, или зеленый ободок на вареном яичном желтке, абсолютно безвреден для здоровья и никак не отражается на вкусовых качествах продукта. Описанная выше реакция происходит через 10 минут нахождения яйца в кипятке. Поэтому, во избежание появления нежелательной пленки, следует следить за тем, чтобы время варки не достигло критической отметки.