
Электрические мясорубки уверенно сменили механическую классику практически на всех кухнях мира. Хозяйки оценили удобство использования девайса. Он облегчает процесс приготовления фарша и некоторых других полуфабрикатов.
Чтобы электрическая мясорубка приносила только радость от использования, необходимо выбрать устройство, идеально подходящее вашему рациону питания. При покупке электропомощницы обратите внимание на ряд основных параметров:
Мощность мясорубки
Обычно в документах к прибору указывается два показателя мощности — пиковая и номинальная. Номинальная мощность — это работа мясорубки в штатном режиме, пиковая — при которой происходит блокировка мотора, например, когда мясорубка не может справиться с жилами.
Специалисты не рекомендуют брать приборы с пиковой мощностью менее 1000 Вт. Все остальное время машинка будет трудиться на номинальной мощности, а вам останется лишь правильно подготовить мясо к переработке. Чем меньше мощность, тем тщательнее должна быть очистка мяса от жил и пленок.
Производительность агрегата
Эти цифры показывают, какое количество мяса сможет переработать прибор за одну минуту. При этом не забывайте о том, что мясорубка не может работать беспрерывно более 10-15 минут.
Производительность 0,5–1 кг/мин достаточно для обычных домашних обедов.
Количество скоростей
В целом, количество скоростей не сильно влияет на работу мясорубки. Лучше обратите внимание на то, чтобы присутствовала функция реверса. При застревании мяса эта функция дает прокручивать шнек в обратную сторону, избавляя хозяйку от разбирания прибора и его прочистки вручную
Варианты защиты двигателя
Двигатель обязательно защищают от перегрузок. Защита установлена на шнеке и последствия перегрузки проявляются в зависимости от стоимости прибора. Металлический шестигранник может «убить» двигатель, а пластиковые шлицы продаются в любом специализированном магазине.
Материалы
Пластиковый корпус, несомненно, легче, но при этом сильно подвержен появлению царапин и трещин.
Металл утяжеляет конструкцию, но более надежен в плане повреждений. Не рекомендуется покупать блестящие модели, так как на них сильно заметно всю грязь, потеки и т.д.
Кроме материала для корпуса обратите внимание на материалы, из которых сделаны детали мясорубки:
Лоток — может быть из любого материала, он не играет решающей роли. Из минусов пластика для лотка — он может окрашиваться в цвет некоторых продуктов.
Толкатель — всегда пластиковый.
Шнек — всегда из стали. В наборе может быть пластиковый шнек для измельчения мягких овощей и фруктов.
Шестерня. В дешевых вариантах пластиковая и часто ломается. Металлическая дороже, но и гораздо надежнее.
Ножи и решетки — только из высокопрочной кованой нержавеющей стали.В идеале — самозатачивающиеся ножи.
Насадки
Насадок существует бесчисленное количество и каждая хозяйка сама решает, какие ей нужны и стоит ли переплачивать за большое количество дополнительных функций.
Сетки — обычно две или три. В зависимости от отверстий измельчает мясо как детского пюре, так и для рубленых котлет.
Так же существуют насадки для колбас, шинковка, терки, соковыжималка, насадки для пасты и теста и даже кофемолка.
Еще несколько деталей, которые упростят использование мясорубки:
- чем выше горловина мясорубки, тем более объемную посудину можно будет подставить под нее;
- резиновые ножки сделают прибор максимально устойчивым;
- длинный шнур избавит от возни с удлинителями;
- специальный отсек в корпусе для насадок и шнура упростит хранение мясорубки.