
Примерно по такому же рецепту готовят знаменитую пекинскую утку. Но, я немного упростил рецепт и разработал собственный бюджетный вариант китайского блюда. Приготовить такие ножки сможет каждый, а ингредиенты стоят не дорого. Бейджин, кстати, международное название столицы Китая. Если вы где-то за пределами России скажете Пекин, то вас не поймут.
Ингредиенты
Куриные ножки — 500 гр.
Соевый соус — 100 мл.
Кунжутное масло — 50 мл.
Мёд — 1 ст. л.
Специи, соль и перец по вкусу.
Калорийность: 225 ккал на 100 гр. продукта.
Процесс приготовления
Настоящее китайское блюдо можно приготовить только на основе настоящего китайского соевого соуса. К сожалению, в России продают адаптированный вариант, который резко отличается от оригинала. В рецепте я использую соус, который сам привез из Гуанчжоу.
Первым делом наливаю соевый соус в пиалу.
Добавляю немного кунжутного масла.
Ложку мёда.
Тщательно перемешиваю все ингредиенты. В этот момент можно добавить немного соли, перца и специй.
Полученной смесью мариную куриные ножки и отправляю их на 30 минут в холодильник. Если есть время, то мясо можно мариновать дольше. Например, оставить его на ночь.
Выкладываю ножки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Если предусмотрен гриль-режим, то лучше использовать его. Тогда ножки получатся загорелыми и с характерной корочкой. Выпекаю птицу я на решетке, а вниз ставлю сковороду для сбора бульона. Готовить блюдо буду примерно 30-40 минут.
Результат
Ножки приобрели характерный коричневый цвет и соево-кунжутный аромат. Подавать я их буду с рисом в специальной китайской посуде. Блюдо можно украсить соусом и зеленью. Если вдруг к вам нагрянули гости-китайцы, то приготовьте для них куриные ножки по-бейджински по моему рецепту. Не прогадаете.
Полезные советы
- Рецепт маринада подходит не только для куриного мяса, но и большинства других блюд.
- Лучше использовать соевый соус приготовленный для китайского рынка. Только так можно будет добиться непередаваемого вкуса блюда.
Никита Кожемяка
Эл. почта: nikita@yapoel.ru.