
Любой натуральный хлеб имеет небольшой срок хранения. Он сразу же начинает подсыхать ,а потом его атакует плесень. Начальная стадия развития плесени не заметна человеческому глазу, поэтому часто испорченные куски попадают на стол.
Кажется, что ничего страшного случиться не может. Тем более, заплесневелый кусочек можно отломить и выбросить. Но на самом деле даже малое количество спор плесени может нанести непоправимый вред здоровью, особенно, если их проглотит человек, страдающий аллергическими заболеваниями.
Попадая в организм человека, плесень прекращает развиваться, так как у нее не остается подходящих для этого условий. Но опасность состоит в другом. Плесневые грибы содержать вещество миотоксин. Даже по названию ясно, что это яд.
Миотоксин имеет свойство накапливаться в теле человека, в результате чего может произойти мутация клеток, иными словами, начаться развитие онкологии. Разовое потребление миотоксина может заметно «ударить» по печени.
Хлеб с плесенью необходимо сразу же выносить из дома. Споры плесени могут попасть и в дыхательные пути. В таком случае у них будут отличные условия для размножения и питания. А это уже новые болезни.
Так что, увидев хлеб даже с малым количеством плесени, не рискуйте и избавляйтесь от него поскорее.