
Совсем скоро на наших рынках появятся красивые спелые дыни. Чтобы не разочароваться придя домой, следует уже сейчас запомнить правила выбора самых лучших экземпляров.
Дынные сорта:
Дыни приезжают к нам из Средней Азии (ранние сорта), Украины и российского Юга. На прилавках магазинов можно встретить следующие сорта:
Торпеда — продолговатой формы, шкурка шершавая, с бороздками;
Колхозница — круглая и желтая, кожура гладкая;
Галилей — зеленоватого цвета;
Алтай — невероятно ароматный;
Канталупа — импортная, ярко-оранжевая с полосатой кожурой.
Определившись с нужным сортом, дыньку надо понюхать в месте соединения мякоти с хвостиком. Если аромата нет совсем, то плод еще не зрелый. Заметьте, что чем выше температура воздуха, тем сильнее пахнет дыня.
Осмотрите плод. На дыне может быть только одно пятно, чуть светлее общего окраса кожуры. Этим боком дыня лежала на земле и он не получил свою порцию солнечного света. Темные и вогнутые пятна недопустимы.
Далее легонько стучим по плоду ладошкой. Глухой звук свидетельствует о зрелости плода, а если будет звонким и хрустящим, то стоит отказаться от этого экземпляра.
Теперь берем дыню и слегка сдавливаем. Хорошая дыня будет немного пружинить, как гандбольный мяч. Твердый плод еще не дозрел, а если на кожуре останутся следы от пальцев, то запущен процесс перезревания.
Аккуратно поскребите кожицу ногтем. У плода, который не поспел, шкурка будет как бы глянцевой и проделать указанный трюк не удастся.
Существует так же легенда о том, что можно выбрать дыню по полу: бахчевая девочка должна быть вкуснее и сочнее, чем плод-мальчик. Это не более чем примета, но мы вас с ней познакомим. У девочки стебель-хвостик должен быть толстым и сухим, а след от цветка (носик) — крупный и мягкий.