
Соленая рыбка — любимая закуска россиян. Все уверены, что соль, содержащаяся в вобле, может справиться с любой заразой, а значит, она абсолютно безопасна для здоровья. Но не тут-то было…
Соленые закуски
Многие виды рыб, в том числе вобла, способны накапливать в своем организме тяжелые металлы (свинец, мышьяк, стронций, кадмий). Особенно опасны особи, выловленные вблизи промышленных зон. Соляной раствор, в котором вымачивают тушки рыб, не справляется с химическими соединениями. Соединения тяжелых металлов нарушают нормальную работу головного мозга и почек. Кроме того, человек употребляет их с солью, которая задерживает в организме воду и замедляет вывод токсинов.
Стоит заметить, что промышленное соление рыбы действительно избавляет её от большинства различных паразитов.
Копченые закуски
Коптят рыбу при помощи специального коптильного состава, то есть, при помощи сильнейшего канцерогена, приготовленного искусственным путем. Иными словами, в филе копченой рыбки содержатся бензпирен, фенолы, некоторые фракции альдегидов, смолистые вещества. Естественно, это совсем не полезно для здоровья.
Кроме того, жидкий дым используется в процессе холодного копчения, когда рыба не поддается термической обработке, то есть, погибают далеко не все паразиты, которыми успела заразиться рыба при жизни.
Соленая рыбка и алкоголь
Не секрет, что чаще всего соленые и копченые морепродукты употребляют с пивом. Даже в слабоалкогольных напитках содержится некоторое количество этанола. При «встрече» с бензпиреном этанол усиливает мутагенное влияние на живые клетки организма, в разы увеличивая риск появления онкологии.
Особенно подвержена поражению поджелудочная железа. Что же касается тяжелых металлов, то этанол усиливает интоксикацию организма, не способного своевременно выводить яды из-за отеков после потребления большого количества соли.