Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

Необычным словом «трдельник» называют невероятно вкусные трубочки из дрожжевого теста. Это классическое чешское лакомство, которое традиционно выпекают прямо на пражских улочках. 

Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло). Так называют металлический прут или вертел, а так же очень подвижных детей. Но основной перевод этого слова – дурак или болван.  Почему же сладким трубочкам дали такое странное название? Ответ прост.

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

Изначально трдельник — это полая трубочка из сладкого теста. Когда-то их делали без начинки, хотя на вид они были не полыми, создавалась иллюзия большой булочки, глаз обманывался (был одурачен).

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

В Чехию сдобные цилиндры пришли примерно в конце XVIII века. Легенда гласит, что в это время на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель  Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился интересным рецептом с местными жителями.

Поначалу трдло были доступны лишь богачам, а потом трубочки стали печь во время всех национальных праздников, продавать на ярмарках и фестивалях. Так же считалось, что угощение приносит счастье роженицам и маленьким детишкам во время крещения.

Сегодня трубочки украшают сахаром, кондитерскими посыпками, маком, кокосовой стружкой, шоколадом. Это далеко не все варианты украшения трдельников. А сколько видов разнообразных начинок можно придумать для чешских пирожных!

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

Оценить разнообразие трубочек можно в главных туристических местах Праги — на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Те, кого Чехия покорила своими красивыми традициями, могут посетить трдлофест. Фестивали устраивают не только в Чехии, но и в соседней Словакии. Праздник проходит ежегодно, и его кульминацией становится соревнования по выпечке самого длинного и, конечно же, вкусного трдло.

Классический трдельник сделан вручную уличными мастерами. Многие, попробовав лакомство в Чехии, пытаются приготовить его самостоятельно.  Примечательно, что каждый мастер имеет собственный рецепт теста и передает свои знания по наследству. Поэтому каждый трдельник имеет свой особенный, неповторимый вкус. 

Обычно для изготовления трубочек используют дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. В большой посуде смешивают растопленное сливочное масло, взбитые желтки и молоко.

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

В эту смесь аккуратно всыпают муку, сахар, дрожжи и соль. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют в теплом месте, ожидая, когда оно поднимется и его объем увеличится в 2 раза.

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

Когда повар считает, что тесто готово, то он делит его на части, которые потом превращает в длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров.

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

Далее начинается самое интересное — полоски с нахлестом наматывают на трдло (цилиндрические формы) и обмакивают в смесь, приготовленную из сахара, корицы и измельченных орехов. Далее трубочка запекается при температуре 200 градусов, исключительно на весу.

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

Современные технологии позволяют готовить трдло в специальных плитах, но настоящее традиционное чешское лакомство должно запекаться над открытым огнем. Примерно через 20 минут изделие приобретает золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности.

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления © Я поел!

Трдельник можно есть горячим или остывшим, можно украсить его снаружи, начинить вкусным кремом или украсить свежими фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.