
Проголодался, забежал в продуктовый магазин и увидел новинку от Мираторг — чизбургер с сырным соусом. Жаль, что не посмотрел состав продукта до его приобретения. Никогда бы в жизни не купил котлету из сои, жира и переработанной крови…
Состав и производитель
Котлета: говядина, вода питьевая, бульон мясной жидкий концентрированный говяжий, лук, жир-сырец говяжий, белок соевый, продукт переработки крови черный альбумин говяжий, загуститель Е401, клетчатка пшеничная, продукт переработки коллагеносодержащего сырья белок говяжий, соль, ароматизатор, перец черный молотый.
Плавленый сыр: сыр полутвердый (молоко пастеризованное, соль, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, консервант нитрат калия), масло сливочное (содержит молоко), молоко сухое обезжиренное, ароматизатор натуральный, красители (каротины, лютеин), консервант сорбиновая кислота, соль, вода питьевая.
Сырный соус: сыр плавленый (вода питьевая, сыр полутвердый (молоко (цельное, обезжиренное), соль, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент препарат животного происхождения сычужный, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрит калия, краситель аннато), заменитель молочного жира (масло подсолнечное рафинированное дезодорированное гидрогенизированное, перетерфицированное), белок молочный, крахмал кукурузный), регулятор кислотности молочная кислота, соль, загуститель каррагинан, сахар, консервант сорбит калия), сахар, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, концентрированный сок моркови, молоко сухое цельное, комплексная пищевая добавка «Сырный порошок Чеддер» (содержит молоко пастеризованное), регулятор кислотности молочная кислота, зелень петрушки сушеная, зелень укропа сушеная.
Овощи: томаты, огурцы маринованные (огурцы, вода питьевая, соль, регулятор кислотности уксусная кислота ледяная, укроп сушеный, консервант Е211).
Булка: мука пшеничная, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, дрожжи, соль, глютен пшеничный, кунжут, комплексная пищевая добавка улучшитель хлебопекарный (мука пшеничная, ферментные препараты микробного происхождения, антиокислитель аскорбиновая кислота), комплексная пищевая добавка (содержит консервант Е282).
Содержание на 100 гр.: белки — 4,8 гр., жиры — 11,6 гр., углеводы — 20,4 гр.
Калорийность: 204,8 ккал на 100 гр.
Производитель: ООО «Мираторг Запад», Россия, Калининградская область пос. Невское, ул. Совхозная, д. 12.
Штрх-код: 4607177079622
Разогреваем в микроволновке
Производитель просит греть чизбургер в пластиковом контейнере, но я переложу его на тарелку. Мне и так достаточно «химии» в составе продукта.
Пока чизбургер заморожен выглядит он не так плохо. Только один ломтик огурца отвалился от конструкции.
Делаю всё по инструкции: кладу чизбургер в микроволновую печь, включаю прогрев на полторы минуты с максимальной мощностью.
Пробуем
Сразу видно, что овощи после прогрева превратились в кашу. Ну и запах, чизбургер не должен так пахнут — тушенкой из консервной банки. Оригинал оказался по своему внешнему виду далек от изображенного чизбургера на упаковке.
Разбираю чизбургер на части и понимаю, что покупать его больше не стоит. Как я уже сказал, овощи превратились в кашу, но это не самое страшное. Сыр выглядит так, будто он лежал месяц в отключенном холодильнике. У котлеты вид тоже далек от натурального. Кстати, если детально взглянуть на её состав и разобраться, то она состоит из: сои, жира, крови, кожи, хрящей… Короче говоря, все свои отходы «Мираторг» сложил в мой чизбургер.
Выводы
Достаточно взглянуть на состав чизбургера, чтобы моментально расхотеть есть. Не знаю как у вас, но у меня вот эти все добавки, заменители и усилители сразу отбивают аппетит. Если детально, то: замороженные овощи после прогрева превратились в кашу, сыр показался мне не первой свежести, соус представляет собой комок неизвестно чего, а котлета будто сделана из просроченной тушенки, а не из свежего мяса. «Мираторг» не перестает разочаровывать.
Никита Кожемяка
Эл. почта: nikita@yapoel.ru.