Развенчиваем мифы о «правильном питании»

Развенчиваем мифы о «правильном питании» © Я поел!
OZON

Популярность правильного питания уже обогнала моду на фитнес-няшек и экзотические диеты. Правда, говоря о том, что питаются правильно, многие люди даже не подозревают, что употребляя правильные по их мнению продукты, они лишь наносят вред своим организмам.

Что же такое «правильное питание»? Как определить его правильность? Зачем оно нужно? 

Правильное питание – это совсем не диеты с жесткими ограничениями. На самом деле его целью является режим и обеспечение организма полноценным рационом – мясом, злаками, фруктами и т. д. Если правильное питание станет стилем жизни, то отпадет надобность заботиться о лишнем весе, проблемах с кожей и волосами, а так же о снижении иммунитета. Получая все необходимое с пищей, организм начнет работать «как часы» и позаботится о себе сам.

Очень хорошо, если правильный рацион подберет специалист. К сожалению, многие ищут советы в интернете или следуют устоявшимся неверным стереотипам. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные мифы о правильном питании.

Миф 1. Чем меньше жиров — тем полезнее

Напрасно принято считать, что фигуре вредят именно жиры, содержащиеся в обычных продуктах. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. Растительные и животные жиры обязательно должны поступать в организм, но в разумных объемах. Рыба, орехи, кисломолочка не должны пропасть из меню.

Развенчиваем мифы о «правильном питании» © Я поел!

Миф 2. Фруктовые соки полезнее, чем просто фрукты



Даже свежевыжатые вручную соки теряют массу полезных веществ во время обработки. К тому же, в них практически не остается ценной клетчатки, отвечающей за правильную работу ЖКТ. Пакетированные соки и нектары совсем не приветствуются специалистами, так как в них вместо полезных витаминов содержатся консерванты, сахар и усилители вкуса.

Миф 3. Главное — сократить количество калорий

Это утверждение, конечно же, звучит логично. Но, как и в любой другой области, важно не переборщить. Голодные диеты пользы не принесут. Питание должно оставаться сбалансированным и приносить в организм все необходимое для его полноценного функционирования.

Развенчиваем мифы о «правильном питании» © Я поел!

Миф 4. Суши и роллы — это правильно

Большого вреда суши и роллы нанести не могут, а вот соевый соус, без которого поглощение японских блюд теряет свой смысл, очень калориен и содержит много соли.

Миф 5. Перекусывать нельзя

Организму в течение дня нужно пополнять запасы энергии. Но перекус должен быть полезным. Бургеры, шоколадные батончики и прочий фаст-фуд абсолютно не подходит.

Миф 6. Диетическую газировку можно

Если на заведомо «неправильном» продукте написано, что он диетический, обходите его стороной. В якобы диетические продукты практически всегда добавляют большое количество красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус. Это правило распространяется и на этикетки с надписями: «органический продукт», «100% натурально».

Миф 7. Следует попрощаться с углеводами

Углеводы, как и жиры, делятся на группы: простые и сложные. Сытость после простых углеводов (выпечка, сладкое, сладкие фрукты и овощи, морковь) проходит очень быстро, поэтому в правильном питании их стоит употреблять поменьше. А вот сложные углеводы (крупы, бобовые, орехи, грибы, зеленые овощи) должны стать вашими спутниками.

Развенчиваем мифы о «правильном питании» © Я поел!

Миф 8. Надо меньше есть

Правильное питание включает в себя условие режима. В идеале следует принимать пищу 5-6 раз в день. Это три полноценных приема: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Как только человек начинает меньше есть, организм пугается и активно запасает питательные вещества на случай полной голодовки.

Миф 9. Сладкое совсем нельзя

Правильное питание не заставляет отказываться от еды, оно подразумевает, что всего должно быть в меру. Побалуйте себя небольшим объемом сладкого до обеда, чтобы набранные калории израсходовались в течение дня. Кроме того, есть и полезные сладости, например горький шоколад.

Миф 10. Черный хлеб полезнее, чем белый

Пользу организму принесут лишь хлеб с отрубями или цельнозерновой. В плане калорийности весь хлеб одинаков.

Миф 11. Не есть после шести

В современном ритме жизни многие ложатся спать за полночь, поэтому с 18:00 до 24:00 организм сильно проголодается. Важно поесть за 3-4 часа до сна. Это нужно, чтобы во время сна организм мог отдохнуть, а не занимался перевариванием съеденного.

Миф 12. Лучший завтрак — овсянка

Полезная овсянка — это каша, приготовленная из зерна грубого помола и замоченная в теплой воде. Обработанная овсянка лишена всех полезных свойств, особенно в составе каш быстрого приготовления.

Кажется, что правильное питание — это дорого, невкусно сложно. На самом деле, это тоже миф. Существует множество разнообразных рецептов вкусных, недорогих, а, главное, полезных блюд, например, фаршированные овощи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.