Проверяем качество воды с помощью TDS-метра Xiaomi



Небольшой бытовой эксперимент, который помог мне узнать насколько бутилированная вода чище водопроводной. Стоит ли использовать дома очищающий фильтр или покупать разливную воду из бочки. Все замеры я производил с помощью TDS-метра.

Как работает TDS-метр

Прибор замеряет электропроводимость воды, которая напрямую отражает количество растворенных в воде твердых веществ. Исследование является бытовым и не заменяет лабораторный анализ. Например, если поместить TDS-метр в соленую воду он покажет сверхвысокие значения, но это не будет означать, что вода сильно загрязнена.

Проверяем качество воды с помощью TDS-метра © Я поел!

Устройство не показывает сколько содержится в воде конкретных элементов и насколько они вредны для нашего здоровья. С другой стороны, чем меньше показатель TDS, тем меньше концентрация ионов тяжелых металлов и растворимых солей, и соответственно, тем лучше качество питьевой воды.



Проверяем качество воды с помощью TDS-метра © Я поел!

Замеры я буду производить с помощью TDS-метра Xiaomi, который официально не продается на российском рынке и был привезен мной из Китая. Прибор показывает измерения в PPM (parts per million) или 1 мг/л. Если показатель превышает 1000, то такую воду пить нельзя. Тяжелые металлы и соли осядут в нашем организме и нанесут ему непоправимый ущерб.

Проверяем качество воды с помощью TDS-метра © Я поел!

Замеры воды

Для своего небольшого эксперимента я выбрал водопроводную горячую и холодную воду. Купил самую популярную бутилированную воду и набрал разливной возле дома. Во время непогоды удалось собрать некоторое количество дождевой воды. Воду я разлил по стаканчикам одинакового объема.

Проверяем качество воды с помощью TDS-метра © Я поел!

После каждого замера я промывал и сушил TDS-метр. Ниже приведена таблица с показателями PPM.

Проверяем качество воды с помощью TDS-метра © Я поел!

Выводы

Как видите, водопроводная вода может отличаться по своим свойствам даже в рамках одного района. В любом случае, пить и использовать её для приготовления пищи я бы не рекомендовал. Самый лучший и экономичный вариант — использовать проточный фильтр. Бутилированная вода совсем не порадовала своими свойствами. Самой чистой оказалась дождевая вода, несмотря на то, что она была визуально грязной. В любом случае, какие-то критичные показания зафиксированы не были.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.