Десять основных правил делового обеда или ужина в Китае

Десять основных правил делового обеда или ужина в Китае © Я поел!
OZON

Еда в Китае имеет особый статус и является частью тысячелетней культуры. Ваши будущие партнеры после или до переговоров обязательно пригласят вас на обед или ужин. Задача китайцев проверить вас, если вы умеете правильно кушать китайскую еду, значит часто бываете в Китае и у вас много партнёров. Если не умеете держать правильно палочки, то скорее всего приехали впервые и начинать работать с вами опасно. Мне довелось выдержать несколько десяток китайских деловых обедов и на фоне своих же проб и ошибок я решил написать данную статью.

Не отказывайтесь от обеда или ужина

Отказываться от предложенного обеда или ужина в Китае нельзя — это проявить резкое неуважение к принимающей стороне. Поэтому отправляясь на переговоры, обязательно заложите несколько часов на участие в этой традиционной процедуре. И не удивляйтесь, когда вас приведут не в шикарный ресторан, а в небольшую забегаловку с кучей народа и прожженными скатертями. Китайцы выбирают не пафосное оформление, а хорошую и качественную кухню.

Выбирайте только китайскую кухню

Никаких бургеров и бифштексов, забудьте про европейскую еду. Вы приехали в Китай и должны уважать местную культуру. В противном случае, отправитесь домой и ешьте то, к чему привыкли. Именно с таким настроем китайцы предложат вам выбрать ресторан и кухню. Просто скажите, что предпочитаете местную еду и полностью доверяете их выбору. Тут можно добавить, что у вас диета и хотелось бы отведать морепродуктов.



Десять основных правил делового обеда или ужина в Китае © Я поел!

Перед трапезой промойте посуду чаем

Посуда на столе будет чистая и, скорее всего, запечатанная в плёнку. Но, у китайцев есть особый ритуал, который необходимо соблюсти. Когда на стол поставят чайник с чаем и тазик, нужно ополоснуть свои приборы и слить жидкость в таз. Некоторые начинают чай пить, что является большой ошибкой.

Все блюда на столе общие

Приносить блюда будут в больших тарелках, которые рассчитаны на всю компанию. На больших столах устанавливают крутящуюся поверхность, чтобы каждый смог добраться до еды. Готовьтесь, каждое блюдо вам предложат попробовать первым. Берите немного еды и кладите к себе в тарелку, затем кушайте уже из неё.

Кушайте только палочками

Китайцы предложат вам заменить палочку на вилку и нож. Не обольщайтесь, это не любезность, а очередная проверка. Да и вообще, если вы до сих не научились кушать палочками, то зачем поехали в Китай. Тренируйтесь и помните: кто может поймать палочками муху — может всё.

Десять основных правил делового обеда или ужина в Китае © Я поел!

Не путайте тарелки

Помимо палочек на столе вы найдете: глубокую и плоскую тарелки, стакан для напитков и ложку. В глубокую тарелку необходимо накладывать то блюдо, которые вы собираетесь попробовать. Делают это обычно из общей тарелки своими же палочками. Либо специальным половником (если такой есть). Плоская тарелка служит для сбора мусора: костей от рыбы или курицы или шелухи от морепродуктов. Можно одновременно в глубокую тарелку положить несколько блюд и перемешать их.

Еда должна нравится

Китайская еда специфическая и не всегда может быть приемлемой для европейцев. Ни в коем случае не показывайте, что блюда вам не нравятся. Не принимаешь китайскую еду — не принимаешь китайскую культуру. Можно немного попробовать, потом переложить остатки в тарелку для мусора, такой шаг допустим.

Вежливо откажитесь от алкоголя

Алкоголь — это самая главная ловушка, которая может поджидать вас на деловой трапезе. Употребление спиртного в Китае это отдельная культура и не посвященному человеку лучше всего не начинать. От выпивки можно отказаться только демонстративно выпив заранее заготовленную таблетку и сказать, что она не совместима с алкоголем.

Десять основных правил делового обеда или ужина в Китае © Я поел!

Не говорите про политику

В Китае, как и в большинстве стран мира, за едой не обсуждают политику и новостную повестку дня. Говорить принято про еду, которая стоит на столе. Можно спросить у собеседника откуда он родом и узнать несколько фактов про его родину. Но, больше всего китайцы хотят послушать вас, ну и обсудить грядущие дела.

Подальше уберите свой бумажник

Если после делового обеда или ужина в Китае вы попытаетесь заплатить за себя, то обидите принимающую сторону. Знаю, что к данному закону привыкнуть сложно, начинаешь чувствовать себя нахлебником. Но, деваться некуда, вы сами приехали в Китай и должны принимать культуру данной страны. Другое дело, если ваши китайские партеры приедут погостить к вам в Россию, тогда бумажник уже придётся доставать самому.



Никита Кожемяка

Автор и главный редактор журнала «Я поел!».
Эл. почта: nikita@yapoel.ru.
Никита Кожемяка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.